Skip to main content

Ernährung, Essen und Trinken

Loading...
After-Work-Küche
Fr. 13.09.2024 18:00
Hanau

Wenn man nach einem anstrengenden Arbeitstag nach Hause kommt, schwankt man oft zwischen der Lust auf Kochen und der Lust auf Faulenzen. In diesem Kurs kochen wir Gerichte, die sich mit wenig Aufwand zubereiten lassen, schnell auf dem Teller liegen und trotzdem weit weg von Tiefkühlpizza & Co. sind. Geben Sie dem Kochlöffel eine Chance ohne Angst, vor dem Essen verhungern zu müssen! Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30501
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Vegetarische Herbstküche
Mo. 30.09.2024 18:00
Hanau

Der Herbst ist die Zeit, in der die Tage kürzer werden und man sich nach wärmenden Gerichten sehnt. Die Natur schenkt uns dafür köstliche Zutaten. Eine besondere Rolle bei den zubereiteten Speisen spielen deshalb typische Gemüse der Herbstsaison mit Kraut und Rüben, Kürbis, Maroni und Pilzen. Wir bereiten Gerichte zu, die Vielfalt und Abwechslung auf den Teller bringen. So kann der Herbst genussvoll starten. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30502
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,00
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Geliebte Schokolade
Fr. 13.12.2024 18:00
Hanau

Schokolade macht nicht nur aufgrund besonderer Inhaltsstoffe glücklich, sondern sorgt mit einer raffinierten Zubereitung für puren Genuss. Lernen Sie kennen, wie man Schokolade richtig temperiert und probieren Sie sich an der Vielfalt von Rezepten aus. Wir stellen verschiedene Pralinen her, backen edle Schoko-Cupcakes und runden die Palette mit schokoladigen Desserts ab. Am Ende des Abends wissen Sie mehr über die Unterschiede und Verarbeitung von Kakao, Schokolade und Kuvertüre und wie Sie sich und anderen das Leben versüßen können. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30503
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Köstliches aus dem Suppentopf
Mo. 16.12.2024 18:00
Hanau

Geschmackvolle Suppen können eine hervorragende Vorspeise oder sogar eine vollständige Mahlzeit sein. Obwohl sie in der Regel einfach zuzubereiten sind, kommen ihre einzelnen Zutaten optimal zur Geltung. Dadurch werden Suppen heute wieder sehr geschätzt und gelten schon lange nicht mehr als Essen armer Leute. In unserem Kurs erproben wir viele neue Suppenrezepte, die klassisch von innen wärmen aber zusätzlich neue Geschmackserlebnisse bieten. Selbst den letzten Suppenkasper werden wir mit dem Inhalt unserer Töpfe überzeugen. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30504
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
Dozent*in: Katrin Huth
Hessische Tapas
Fr. 17.01.2025 18:00
Hanau

Handkäs, grüne Soß' und Apfelwein sind in Hessen wohlbekannt. Sie müssen aber nicht immer in der klassischen Version auf den Tisch kommen, sondern können auch als Zutaten für kleine Häppchen dienen, die sich nach Belieben kombinieren lassen. Entdecken Sie die Klassiker neu und überraschen Sie Familie und Gäste mit kreativen Varianten verschiedener hessischer Köstlichkeiten. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30505
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,50
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Indonesische Küche
Mo. 20.01.2025 18:00
Hanau

Die indonesische Küche ist bekannt für die Verwendung herrlich aromatischer Zutaten. Wer einmal Urlaub auf Bali oder einer anderen Insel gemacht hat, weiß um die vielfältige Verarbeitung einfacher Zutaten. Wir bereiten verschiedene Speisen zu – von Sate-Spießen mit selbst gemachter Erdnusssoße über ein Curry bis hin zu Gemüsegerichten. So erhalten Sie einen Eindruck von der Küche des Inselreichs. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30506
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Hessische Tapas
Fr. 31.01.2025 18:00
Hanau

Handkäs, grüne Soß' und Apfelwein sind in Hessen wohlbekannt. Sie müssen aber nicht immer in der klassischen Version auf den Tisch kommen, sondern können auch als Zutaten für kleine Häppchen dienen, die sich nach Belieben kombinieren lassen. Entdecken Sie die Klassiker neu und überraschen Sie Familie und Gäste mit kreativen Varianten verschiedener hessischer Köstlichkeiten. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30510
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,50
Dozent*in: Katrin Huth
Rezepte aus 1001 Nacht
Fr. 07.02.2025 18:00
Hanau

Sesam öffne Dich: Wenn wir das Wort Orient hören, denken wir spontan an etwas Märchenhaftes, an Märkte und Basare und vielleicht auch an eine Küche mit raffinierten Zutaten. In die Welt der arabischen Köstlichkeiten wollen wir uns auch an diesem Abend entführen lassen. Seien Sie gespannt auf die Gewürze, Kräuter, Farben, Düfte und Aromen, welche die orientalische Küche zu bieten hat. Wir werden köstliche Dips, Salate und warme Gerichte zubereiten, die sich als Vor- und Hauptspeisen oder als Buffet-Bestandteil eignen. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30507
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Neue vegane Kochideen
Fr. 21.02.2025 18:00
Hanau

Ganz gleich, ob Sie sich erstmals mit veganer Küche beschäftigen oder "eingefleischter" Veganer sind - in diesem Kurs lernen Sie Rezepte kennen, die nicht zum 0-8-15-Repertoire gehören und dennoch einfach zuzubereiten sind. Neben Hauptgerichten bereiten wir auch mindestens eine Vorspeise und ein Dessert sowie sättigende Salate zu. So ist für jeden Anlass und jeden Geschmack etwas dabei. Der Schwerpunkt liegt auf Gemüse als Zutat sowie veganen Proteinquellen. Das fertige Ersatzschnitzel kommt sicher nicht auf den Tisch. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30508
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,00
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Kohlenhydratarm in den Frühling
Fr. 07.03.2025 18:00
Hanau

Der Frühling ist da und der Speck muss weg. Eine Zauberformel in verschiedenen Diät-Ansätzen ist eine Ernährung, bei welcher die Kohlenhydrate stark reduziert werden. Umso besser, wenn das Essen dann auch noch schmeckt und satt macht – sogar wenn man gar keine Diät geplant hat. In diesem Kurs lernen Sie Rezepte für kohlenhydratarme Speisen kennen. Sie werden staunen, dass auch Rezepte wie Pizza ganz ohne Mehl möglich sind. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30509
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Katrin Huth
Traditionelle indisch-ayurvedische Küche
Fr. 14.03.2025 18:00
Hanau

Die bunte indisch-ayurvedische Küche ist aus gutem Grund sehr beliebt. Die Ernährung spielt im Ayurveda eine wichtige Rolle und Indien bietet eine große Anzahl von abwechslungsreichen, veganen und vegetarischen Gerichten an. Besonders wertvoll sind frisches Gemüse und Hülsenfrüchte - abgeschmeckt mit raffinierten Gewürzen wird jedes Gericht zu einem Gourmeterlebnis. An diesem Abend erleben Sie eine kurze Einführung in die ayurvedische Küche, und lernen traditionelle und moderne Rezepte der indisch-ayurvedischen Küche kennen. Lassen Sie sich cremige Currys, duftenden Reis, Naan Brot, ein Chutney der Saison und abschließend eine beliebte Süßigkeit schmecken. Die Gerichte werden gemeinsam gekocht und anschließend verzehrt. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30511
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Für diese Veranstaltung gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Sabine Tempel
Kochen mit Kräutern
Fr. 28.03.2025 18:00
Hanau

Sowohl mit Küchenkräutern von der Fensterbank als auch mit wilden Kräutern aus Garten, Feld, Wiese und Wald werden in diesem Kurs schmackhafte Rezepturen hergestellt. Wir kochen mit bekannten Kräutern, die wir zu interessanten Kreationen verarbeiten, um Geschmack, Textur und Nährwert zu verfeinern. Darüber lernen wir, das Angebot von Wildkräutern zu nutzen, die zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung beitragen können. Dieser Kurs kann nicht nur die Freude am Kochen mit frischen Kräutern vermitteln, sondern auch ein tieferes Verständnis für die Natur und ihre Schätze fördern. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30512
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Sabine Tempel
Zauber der Milch Käse selber herstellen
Do. 03.04.2025 18:00
Hanau
Käse selber herstellen

Ob fein gerührt oder sanft geschöpft, mit Früchten oder Gewürzen veredelt - lassen Sie sich überraschen, welche Möglichkeiten sich ergeben, wenn der Grundstoff Milch handwerklich verarbeitet wird. Mit einfachen Mitteln und dem Gewusst-wie, stellen Sie an diesem Abend Ihre eigenen Käsekreationen her und schöpfen ihren Käse selbst. Serviert mit frisch gebackenem Brot wird daraus ein köstliches Genusserlebnis. Bitte mittleres Sieb und dazu passende Schüsselchen mitbringen. Birgit Lorenz ist gelernte Bäckerin und Phytotherapeutin (Fachfrau für Heilpflanzenkunde). Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30514
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
Für diesen Kurs gelten gesonderte Rücktrittsbedingungen, s. AGB.
Dozent*in: Birgit Lorenz
Happy Buddha Bowls
Fr. 25.04.2025 18:00
Hanau

Entdecken Sie den neuen Foodtrend, der ein Lächeln ins Gesicht zaubert und den Gaumen erfreut. Die Zutaten sind möglichst frisch, saisonal und vollwertig unter Berücksichtigung eines ausgewogenen Verhältnisses der Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette. Die Bowls werden im Baukastensystem kreativ zusammengestellt und mit Reis und einer schmackhaften Marinade in einer Schüssel serviert. Bowls sind farbenfroh, leicht zu kochen und sorgen für ein kulinarisches Wohlfühlerlebnis. Durch die verwendete Vielfalt ist für jeden Geschmack etwas dabei. Der Kurs findet in der Küche des Schulzentrums Hessen-Homburg (Erdgeschoss), Hessen-Homburg-Platz 2, 63452 Hanau statt, im Gebäude A (direkt an der Lamboystraße). Der Eingang zur Küche befindet sich am hinteren Teil des Gebäudes A. WICHTIGER HINWEIS FÜR ALLE KOCHKURSE: Da in der Regel mehr gekocht als verkostet wird, bringen Sie am Kochabend Vorratsdosen mit. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch, eine Schürze und ein Schwammtuch mit. Die Kosten für Lebensmittel werden mit der Kursgebühr abgebucht. Am Kochabend entstehen somit keine Kosten mehr für das Essen.

Kursnummer 30513
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
Dozent*in: Sabine Tempel
Loading...