EUROLTA-Aufbauseminar
EUROLTA Certificate in Language Teaching to Adults

Für diesen Kurs werden Anmeldungen nur nach persönlicher Beratung angenommen.

Diese Qualifizierung richtet sich an Sprachkursleitende. EUROLTA befähigt Sie, Sprachunterricht im Rahmen weitgehend vorgegebener Konzepte, Lehrpläne und Lehrmittel vorzubereiten, durchzuführen und auszuwerten. Sie befassen sich in Theorie und Praxis mit der Methodik und Didaktik des modernen Sprachunterrichts.
Sie erarbeiten sich die Grundlagen für einen praxisorientierten und lebendigen Sprachunterricht. Auf der Basis eigener Lernerfahrungen und persönlicher Reflexion ermitteln Sie Ihre Stärken und Potenziale und setzen sich weitere Entwicklungsziele als Sprachkursleiter/-in.
Sie erweitern Ihre persönliche und professionelle Lehr- und Lernkompetenz und erlangen Sicherheit und Souveränität beim Unterrichten. Der kollegiale Austausch in der Gruppe und die Anleitung der erfahrenen Trainer/-innen kommen Ihnen dabei zugute.
Die EUROLTA Seminarreihe wird in Hessen sprachübergreifend angeboten, und besteht aus einem Basis- und einem Aufbauseminar.
EUROLTA-Basis, insgesamt 50 UE: 30 UE EUROLTA-Basis, Teil 1 Grundlagen + 20 UE EUROLTA-Basis, Teil 2 Ergänzung
EUROLTA-Aufbau, insgesamt 50 UE.
Mit der Teilnahme an Basis- und Aufbau-Seminar + einer Abschlussarbeit (Zertifizierungs-Dossier) und einer Unterrichtshospitation können Sie das EUROLTA-Zertifikat erwerben. Gebühr für das Zertifikat ist 100 €.

Aufbauseminarreihe, 50 UE, inkl. einer hospitierten und gemeinsam ausgewerteten Unterrichtsstunde; Abschluss mit einem Dossier, das vier Teilprojekte umfasst
• Lernerautonomie und Lernstrategien
• Binnendifferenzierung und Unterrichtsplanung
• Wortschatzvermittlung und Aussprache
• Einsatz von authentischen Materialien, Medienkompetenz
• Selbsteinschätzung, Sprachprüfung und Lernzielkontrolle
• Interkulturelles Lernen

Der Kurs findet im Bildungszentrum der VHS Hanau, Am Hauptbahnhof 1, 63450 Hanau statt. Der Eingang ist an der Schranke Otto-Straße/ Ecke Industrieweg zum VHS-Gebäude in der zweiten Reihe.
Für Kaffee, Tee und Wasser ist gesorgt. Ansonsten ist im Kurs Selbstverpflegung.

Kurstermine 5

Ort / Raum
    • Samstag, 13. Mai 2023
    1 Samstag 13. Mai 2023 09:00 – 18:00 Uhr E04 BZ
    • Sonntag, 14. Mai 2023
    2 Sonntag 14. Mai 2023 09:00 – 18:00 Uhr E04 BZ
    • Samstag, 10. Juni 2023
    3 Samstag 10. Juni 2023 09:00 – 18:00 Uhr E04 BZ
    • Sonntag, 11. Juni 2023
    4 Sonntag 11. Juni 2023 09:00 – 18:00 Uhr E04 BZ
    • Sonntag, 02. Juli 2023
    5 Sonntag 02. Juli 2023 09:00 – 18:00 Uhr E04 BZ

EUROLTA-Aufbauseminar
EUROLTA Certificate in Language Teaching to Adults

Für diesen Kurs werden Anmeldungen nur nach persönlicher Beratung angenommen.

EUROLTA-Aufbau, insgesamt 50 UE.

• Lernerautonomie und Lernstrategien
• Binnendifferenzierung und Unterrichtsplanung