PDF  | Drucken |  E-Mail

Kursleiter*innen auf Honorarbasis gesucht!

Zum Ausbau unseres Kursangebots im Bereich der Digitalen Kompetenzen sucht die vhs Hanau ab sofort engagierte Kursleiter*innen auf Honorarbasis unter anderem zu den Themen:

• aktuelle Version von MS Office 2019/ MS 365
  • Bedienung von digitalen Medien unter Android, iOS
  • Vermittlung diverser digitalen Kompetenzen
  • Designtechniken: Adobe Photoshop, Affinity, Webdesign
  • Umgang mit digitalen Plattformen

Wir erwarten von Ihnen

• Solide und fundierte Kenntnisse in der Vermittlung dieser Inhalte, Methodenkenntnisse in der Erwachsenenbildung und idealerweise bereits pädagogische Erfahrung.
  • Eigenverantwortliches Arbeiten, freundliches Auftreten, Souveränität und Flexibilität im Umgang mit heterogenen Teilnehmergruppen.
  • Interesse an Fortbildungen in didaktischen Themen und Freude am Umgang mit erwachsenen Menschen.

Ihre Fragen und Bewerbung mit Lebenslauf und Qualifikationsnachweisen richten Sie bitte an:
Stefan Konrad
stellv. Leiter und Programmbereichsleiter Beruf und Karriere
Tel. 06181 / 92380-26

Die vhs Hanau sucht ab sofort im Bereich Kulturelle Bildung eine engagierte freiberufliche Kursleitung für Country-Linedance-Kurse.

Voraussetzungen: entsprechende fachliche Qualifikation, Erfahrung im Anleiten von Gruppen sowie Freude am Umgang mit erwachsenen Menschen.

Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte per E-Mail an:

Laura Desiati

Programmbereichsleiterin Kulturelle Bildung

Tel. 06181 / 92380-29

Kursleitungen gesucht!

Allerdings, wer an der VHS Hanau unterrichtend tätig werden möchte, muss neben seinem Fachwissen eine Reihe von weiteren Qualifikationen nachweisen. Dazu bieten der Hessische Volkshochschulverband und die VHS laufend Fortbildungsseminare an. Gefordert sind:

Methodisch-didaktische Kompetenz: Fähigkeit zu strukturiertem Arbeiten, zu teilnehmerzentrierter Vorgehensweise und Umgang mit Medien
Soziale Kompetenz: Fähigkeit, sich verständlich zu machen und zuhören zu können, die Lerngruppe in ihrer Dynamik wahrzunehmen, offen zu sein für Kritik und Anregungen Kooperation zu fördern und Konflikte zu lösen
Personale Kompetenz: Aufgeschlossenheit für Neues, Kreativität, Eigenverantwortung, Ehrlichkeit und Zuverlässigkeit, Leistungsbereitschaft, Begeisterungsfähigkeit sowie Bereitschaft zur Reflexion, zum Lernen und zum fachübergreifenden Denken
Beratungskompetenz: Fähigkeit, weitergehende Fragen der Teilnehmenden in den Kursen zu beantworten und Entscheidungshilfen zu geben.

"Lehren in der Erwachsenenbildung": Fortbildung der VHS-Lehrkräfte

Der Hessische Volkshochschulverband (hvv) bietet Kursleitenden aller Programmbereiche eine gebührenfreie Qualifizierungsreihe an: "Lehren in der Erwachsenenbildung".

Die Reihe ist für Kursleitende, die ihre erwachsenenpädagogischen Kompetenzen erweitern und sich mit aktuellen gesellschaftlichen Herausforderungen des Kursalltags auseinandersetzen wollen. Die Fortbildungen können als Reihe mit einem Zertifikatsabschluss oder auch einzeln nach Interesse belegt werden.

Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeiten zu den Veranstaltungen finden Sie unter: https://vhs-in-hessen.de/Artikel/cmx603d00d1c3623.html

Kursleitungen für Sprachkurse gesucht!
Auch für selten unterrichtete Sprachen!

• Sind Sie Muttersprachlerin bzw. Muttersprachler oder verfügen Sie über sehr gute Fremdsprachenkenntnisse (mind. C1-Stufe)?
  • Macht es Ihnen Spaß, Erwachsene zu motivieren und Lerngruppen zu leiten?
  • Würden Sie gerne mit praktischen Übungen, Lernspielen, Hör- und Leseverständnisübungen unterrichten?
  • Wenn ja, dann sollten Sie sich für die Kursleitertätigkeit bei uns bewerben!

Mindestvoraussetzung für eine Kursübernahme in diesem Bereich ist das Modul "vhs basics" ("Lehren in der Erwachsenenbildung") und "Eurolta Basis" (Certificate in Language Teaching to Adults).

Kursleitungen für Bewegungskurse gesucht!

• Sie können eine fundierte Ausbildung in Sport (z. B. Aqua-Fitness, Wirbelsäulengymnastik, Pilates, Herzkreislauftraining) nachweisen?
  • Sie möchten im Rahmen der Prävention Ihr Wissen an Interessierte weitergeben?
  • Es macht Ihnen Spaß, Erwachsene zu motivieren und Lerngruppen zu leiten?
  • Wenn ja, dann sollten Sie sich für Kursleitertätigkeit bei uns bewerben!
Wir empfehlen Ihnen, die Fortbildung "Lehren in der Erwachsenenbildung" zu absolvieren, damit Sie einen guten Start in Ihren Kursen haben!

Wir haben Ihr Interesse geweckt?

Dann senden Sie Ihre Bewerbung bitte an die

Volkshochschule der Stadt Hanau
Ulanenplatz 4

oder Sie können den Personalbogen herunterladen hier

Vergessen Sie bitte nicht, einen kurzen tabellarischen Lebenslauf und Kopien Ihrer Qualifikationen beizufügen!

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!