PDF  | Drucken |  E-Mail

Kursleiter*innen auf Honorarbasis gesucht!

Zum Ausbau unseres Kursangebots im Bereich der Digitalen Kompetenzen sucht die vhs Hanau ab sofort engagierte Kursleiter*innen auf Honorarbasis unter anderem zu den Themen:

• aktuelle Version von MS Office 2019/ MS 365
  • Bedienung von digitalen Medien unter Android, iOS
  • Vermittlung diverser digitalen Kompetenzen
  • Designtechniken: Adobe Photoshop, Affinity, Webdesign
  • Umgang mit digitalen Plattformen

Wir erwarten von Ihnen

• Solide und fundierte Kenntnisse in der Vermittlung dieser Inhalte, Methodenkenntnisse in der Erwachsenenbildung und idealerweise bereits pädagogische Erfahrung.
  • Eigenverantwortliches Arbeiten, freundliches Auftreten, Souveränität und Flexibilität im Umgang mit heterogenen Teilnehmergruppen.
  • Interesse an Fortbildungen in didaktischen Themen und Freude am Umgang mit erwachsenen Menschen.

Ihre Fragen und Bewerbung mit Lebenslauf und Qualifikationsnachweisen richten Sie bitte an:
Stefan Konrad
stellv. Leiter und Programmbereichsleiter Beruf und Karriere
Tel. 06181 / 92380-26

Die vhs Hanau sucht ab sofort im Bereich Kulturelle Bildung eine engagierte freiberufliche Kursleitung für Country-Linedance-Kurse.

Voraussetzungen: entsprechende fachliche Qualifikation, Erfahrung im Anleiten von Gruppen sowie Freude am Umgang mit erwachsenen Menschen.

Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte per E-Mail an:

Laura Desiati

Programmbereichsleiterin Kulturelle Bildung

Tel. 06181 / 92380-29

Kursleiterinnen und Kursleiter gesucht!

Allerdings wer an der VHS Hanau unterrichtend tätig werden möchte, muss neben seinem Fachwissen eine Reihe von weiteren Qualifikationen nachweisen. Dazu bietet die VHS laufend Fortbildungsseminare an. Gefordert sind:

Methodisch-didaktische Kompetenz: Fähigkeit zu strukturiertem Arbeiten, zu teilnehmerzentrierter Vorgehensweise und Umgang mit Medien
Soziale Kompetenz: Fähigkeit, sich verständlich zu machen und zuhören zu können, die Lerngruppe in ihrer Dynamik wahrzunehmen, offen zu sein für Kritik und Anregungen Kooperation zu fördern und Konflikte zu lösen
Personale Kompetenz: Aufgeschlossenheit für Neues, Kreativität, Eigenverantwortung, Ehrlichkeit und Zuverlässigkeit, Leistungsbereitschaft, Begeisterungsfähigkeit sowie Bereitschaft zur Reflexion, zum Lernen und zum fachübergreifenden Denken
Beratungskompetenz: Fähigkeit, weitergehende Fragen der Teilnehmenden in den Kursen zu beantworten und Entscheidungshilfen zu geben.

Die erwachsenenpädagogische Qualifizierung (EPQ): Fortbildung der VHS-Lehrkräfte

Urkunde EPQ

Die VHS Hanau bietet ihren Lehrkräften die erwachsenenpädagogische Qualifizierung (EPQ) an, die mit einem Zertifikat abschließt und den Nachweis attestiert, dass die im Anforderungsprofil genannten Fähigkeiten (siehe oben) thematisiert und trainiert wurden.

Nach Abschluss des Moduls 5 "Kolloquium" erhalten Sie eine Urkunde als zertifizierte/r Kursleiter/in (EPQ)

Ansprechpartnerin:
Dr. Anna Maria Arrighetti
06181 / 92380-31

Kursleiterinnen und Kursleiter für Sprachkurse gesucht!
Auch für selten unterrichtete Sprachen!

• Sind Sie Muttersprachlerin bzw. Muttersprachler oder verfügen Sie über sehr gute Fremdsprachenkenntnisse?
  • Macht es Ihnen Spaß, Erwachsene zu motivieren und Lerngruppen zu leiten?
  • Würden Sie gerne mit praktischen Übungen, Lernspielen, Hör- und Leseverständnisübungen unterrichten?
  • Wenn ja, dann sollten Sie sich für die Kursleitertätigkeit bei uns bewerben!

Voraussetzung für eine Kursübernahme in diesem Bereich sind  die Module 2 und 3 der erwachsenenpädagogischen Qualifizierung.

Kursleiterinnen und Kursleiter für Gesundheitskurse gesucht!

• Sie können eine fundierte Ausbildung in Sport (z.B. Wirbelsäulengymnastik, Pilates, Herzkreislauftraining) oder in Entspannungstechniken (z.B. Hatha-Yoga) nachweisen?
  • Sie möchten im Rahmen der Prävention Ihr Wissen an Interessierte weitergeben?
  • Es macht Ihnen Spaß, Erwachsene zu motivieren und Lerngruppen zu leiten?
  • Wenn ja, dann sollten Sie sich für Kursleitertätigkeit bei uns bewerben!
Wir empfehlen Ihnen, an den Modulen der erwachsenenpädagogischen Qualifizierung teilzunehmen, damit Sie einen guten Start in Ihren Kursen haben!

Wir haben Ihr Interesse geweckt?

Dann senden Sie Ihre Bewerbung bitte an die

Volkshochschule der Stadt Hanau
Ulanenplatz 4

oder Sie können den Personalbogen herunterladen hier

Vergessen Sie bitte nicht, einen kurzen tabellarischen Lebenslauf und Kopien Ihrer Qualifikationen beizufügen!

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!